Бронирование фар пленкой: защита и сохранение внешнего вида авто

Бронирование фар

Для защиты от сколов, царапин песка и гравия, затирания, каких либо других повреждений предусмотрено бронирование фар и кузова. Таким же образом защищают экраны смартфонов. В обоих случаях используют специальные плотные прозрачные бронированные пленки, которые не искажают освещение. Их еще называют антигравийными. Они двухслойные и хорошо тянутся. Это позволяет придать любую форму, в точности повторить конфигурацию фары.

Пленки для бронирования бывают разного качества и разной стоимости. Цена услуги напрямую зависит от стоимости потраченного материала. Чем качественнее бронировочная пленка, тем легче с ней работать, тем меньше она заметна на авто. Премиальными считают SunTek, Hexis, Llumar, VentureShield, Scotchgard. Эти же производители предоставляют и гели, для фиксации пленки на фаре.

Кому необходима такая защита?

Новый автомобиль быстро теряет вид. Во время езды мелкий песок, содержащийся в воздухе, трется о кузов и стекло и оставляет там мелкие, почти незаметные царапины. В эти царапины забивается грязь и влага, покрытие тускнеет. Также от передних колес отскакивают мелкие камни, куски грязи. Большие камни могут оставить сколы, трещины или вовсе разбить стекло. А стекла фар дорогих автомобилей стоят дороже, чем редусмотрительное покрытие полиэтиленовой пленкой.

Самая популярная услуга автосервиса — защита фар и кузова полиуретановой пленкой. Зачастую такой услугой пользуются владельцы новых и дорогих авто. Поэтому бронирование фар полиуретановой защитной плёнкой — это услуга для тех автомобилистов, которые содержат свои авто в порядке и не тратят попусту деньги.

Каким автомобилям нужна такая защита?

Защиту фар бронированием пленкой рекомендуется делать всем автомобилям, в отличие от бронирования кузова. Отказаться от такой услуги можно лишь в двух случаях: либо ваша машина очень старая, либо вы не планируете выезжать за пределы города.

В городе действуют определенные правила, ограничивающие скорость, а также преимущественно асфальтированные ровные дороги. Поэтому вероятность того, что прилетит что-то из-под колес, мала. С другой стороны, нельзя исключать возможность выезда за город, где такая неприятность может произойти.

Если в автомобиле фары из поликарбоната, то со временем они потускнеют. Их не удастся очистить, как стекло. Да и царапины на них видны отчетливее. Полиуретановая пленка защитит поликарбонат от преждевременного старения.

Преимущества защиты фар

Бронирование пленкой стекол и фар избавляет авто от ряда проблем и дает такие преимущества:

  • защита от мелких повреждений, оставляемых гравием и кусками грязи из-под колес идущего впереди авто;
  • защита стекол от микроцарапин, которые оставляют мелкие частицы во время езды;
  • защита оптики от помутнений, которые непременно появляются со временем при постоянном контакте с атмосферными осадками и агрессивными моющими средствами;
  • бронированная пленка легко очищается, снимается, устанавливается на фары автомобиля;
  • 100% прозрачность материала не рассеивает и не искажает свет;
  • покрытие не обязательно снимать при регулярной чистке оптики;
  • клей не оставляет следов.

Для бронирования задних, передних противотуманных фар и для придания авто оригинальности используют цветные виниловые пленки. Но этим лучше не злоупотреблять, поскольку не все они одинаково качественные и могут хуже пропускать свет. А это опасно для водителя и других участников дорожного движения.

Недостатки использования пленок для бронирования

Чтобы покрыть фары, пользуйтесь защитной пленкой проверенных производителей. Все нижеперечисленные недостатки возможны только в двух случаях: при использовании дешевых некачественных пленок и при самостоятельном неквалифицированном бронировании фар авто:

  • пленка может испортить внешний вид авто, покрыть фару мутным слоем, собраться морщинами;
  • со временем дешевая некачественная подделка неравномерно желтеет, на ней появляются пятна, местами вздутия;
  • средний срок эксплуатации дешевого покрытия — один год, после чего она расслаивается.

Порядок выполнения работ

Защиту фар делают на станциях техобслуживания в определенной последовательности: подготовка материалов и лекал, натягивание пленки на фару, установка в проектное положение, фиксация, обрезка и очистка от остатков геля.

Для этого необходимы такие инструменты и материалы: бронированная пленка, фиксационный гель, лекала и канцелярский нож, фен, пульверизатор, резиновый ракель, мыльный и спиртовой растворы.

Бронирование происходит в такой последовательности:

Сначала поверхность очищают от грязи, моют, обезжиривают и сушат. Этот этап можно ускорить, используя фен.

При помощи канцелярского ножа и лекал вырезают куски необходимой конфигурации.

Чтобы пленка хорошо скользила, и под ней не образовывались пузырьки, на фару наносят мыльный раствор, а лучше — специальный гель для фиксации. Такой гель обычно поставляют производители.

К намыленной фаре прикладывают вырезанные куски пленки. Можно также натягивать пленку сразу на фару, но в таком случае её расход будет больше. Чтобы пленка без морщин наклеилась на фару, цеплять её необходимо за кузов и оставлять небольшой запас. Для повышения эластичности её предварительно можно нагреть феном.

Разглаживают новое покрытие мягкими движениями при помощи резинового ракеля. Работа считается завершенной, если не осталось ни одного пузырька или морщинки. Процесс бронирования похож на процесс оклейки стен обоями.

При помощи спиртового раствора и фена высушивают защитный слой, тем самым надежно его фиксируя. При использовании специального геля спиртовой раствор не понадобится.

Бронировка займет не более тридцати минут. Ко всем перечисленным выше преимуществам для фар следует добавить, что бронировочная пленка покрыта защитным слоем. Когда в фару попадает мелкий камень, на этом защитном слое пленки остается царапина или другая отметка. Эта царапина затягивается сама спустя некоторое время. Ускорить этот процесс можно, промыв поверхность горячей водой. Это объясняется свойствами материала — под действием температуры верхний слой полиуретановой пленки для фар реанимируется.


Поделиться в соц. сетях:  

Проконсультироваться

Ответим в течении 24 часов