Как производится регулировка фар на Лада Гранта

Как производится регулировка фар на Лада Гранта

Правильно настроенный свет фар является гарантом безопасности движения. Согласно статистике, большинство аварий в темное время суток происходит именно из-за неправильной регулировки фар. Если фары светят куда попало, водитель может не заметить поворот или препятствие, вследствие чего происходит дорожно-транспортное происшествие. Также, если фары светят выше положенного, встречные водители могут ослепнуть на несколько секунд, тем самым, подвергнув опасности себя, пассажиров и окружающих. В этой статье мы поговорим о регулировке света фар Лада Гранта, когда ее нужно производить, и где можно сделать.

Что такое регулировка фар

Регулировки фар Лада Гранта мало чем отличается от других автомобилей. В самой блок-фаре расположен отражатель, который регулируется вертикально и горизонтально, то есть фара регулируется в двух плоскостях. Для этого на ней присутствуют регулировочные винты. Для того чтобы произвести калибровку по высоте используется шестигранный ключ. Под него создано специальное технологическое отверстие на рамке радиатора. По горизонтали процедура производится при помощи регулировочного винта. Он также расположен на блок-фаре. Поломка одного из этих винтов является причиной невозможности регулировки фар на Ладе Гранте.

Не стоит самостоятельно пытаться отрегулировать фары с помощью специальных винтов. Конечно, в интернете можно найти множество методичек с советами, как это сделать. Самым распространенным вариантом является расчерченная на стене гаража схема, по которой и производится регулировка. Но практика показывает, что самостоятельная регулировка фар Гранта не является точной, так как в процессе надо учитывать следующие факторы:

  • Загруженность авто;
  • Давление в шинах;
  • Идеально ровная плоскость под автомобилем;
  • Идеально подобранное расстояние от машины до стены;
  • Высокоточный чертеж на стене.

Сделать все как положено может разве что высококвалифицированный инженер. Поэтому регулировку фар на Гранте нужно производить в специализированных сервисах.

Для самостоятельной регулировки фар существует гидрокорректор. Это устройство работает по принципу гидравлики. Он состоит из главного и двух рабочих цилиндров. Регулировка происходит при помощи давления рабочей жидкости. Но гидрокорректором нельзя произвести полную регулировку. Он выполняет регулировку фар Лада Гранта по высоте. Это приспособление создано для временного отклонения пучка света. То есть, если вы загрузили автомобиль, и он просядет, то пучок света изменит высоту. Тем самым вы можете подкорректировать освещение гидрокорректором. После разгрузки авто, необходимо установить флажок корректора в начальное положение. С гидрокорректором на Лада Гранта регулировка ближнего и дальнего света фар происходит одновременно. То есть дальний свет фар отдельно от ближнего не регулируется. Само устройство является не слишком надежным и часто выходит из строя. Поэтому многие автомобилисты меняют гидрокорректор на электрокорректор. Процедура регулировки фар на автомобиле Лада Гранта лифтбек и Лада Гранта седан идентична.

Когда делать регулировку фар

Регулировку фар делают в следующих случаях:

  • При покупке автомобиля;
  • Если вам моргают встречные машины;
  • После ДТП;
  • После смены блок-фары или корректора;
  • Если вы заметили изменения света фар.

Где сделать регулировку фар

Выполнять регулировку фар следует в специализированных сервисах. Специалисты из компании RETROFIT.PRO имеют большой опыт работы с автомобильной оптикой. Они сделают качественную и высокоточную регулировку фар на вашем автомобиле.


Поделиться в соц. сетях:  

Проконсультироваться

Ответим в течении 24 часов