Правила расшифровки маркировки фар: о чем необходимо помнить владельцам машин

Правила расшифровки маркировки фар

Информация о видах и маркировке фар не слишком востребована при эксплуатации приборов освещения автомобиля. Но все меняется в ситуациях, когда необходимо правильно выбрать лампы на замену, или при ремонте и восстановлении оптики. И первым, на что необходимо обратить внимание в этом случае становится маркировка фар, обозначения в которой помогут определиться и быстро подобрать необходимые изделия для любой марки авто. Итак, что же нам «дает» изучение аббревиатуры. Давайте разберемся.

Что такое маркировка

Маркировка — постоянный символ, включающий данные о стране-производителе, номере и категории фар. Вместе с тем обозначения являются подтверждением сертификации соответствия товара международным нормам. Буквы и цифры находятся на корпусе или стекле. Детальное рассмотрение вопроса, поможет получить информацию:

  • о наличии официального международного разрешения на использование;
  • о типе света;
  • об освещенности (ВОЧ) в люксах;
  • о направленности движения;
  • о модификациях, которым подверглась данная модель.

Конечно, при замене фар владельцы автомобилей чаще всего доверяют рекомендациям специалистов СТО. Однако самостоятельное изучение вопроса не будет лишним. Это поможет найти оптимальный вариант для каждой марки авто, а в некоторых случаях избежать покупки подделки и даже сэкономить.

Виды ламп и их общее обозначение

Современные автомобили чаще все оснащаются лампами накаливания, галогенными или газоразрядными лампами (Ксенон). Символы, которые, при этом, можно увидеть на продукции, становятся:

  1. Для стандартных ламп накаливания. Ближний свет — «С», дальний — «R» и комбинированный — C/R.
  2. Для галогенных ламп. Ближний свет — НС, дальний — НR, комбинированный — НCR. Также имеется обозначение НC/R, которое используется для устройств ближнего или дальнего света.
  3. Для газоразрядных (ксеноновых) элементов освещения. Ближний свет — DС, дальний — DR, комбинированный — DCR. Здесь также имеется обозначение DC/R, которое указывает, что устройство используется для ближнего или дальнего света.

Знаки международного утверждения

Заглавная буква в кружочке, расположенная на фаре, станет подтверждением официального разрешения на оптику. Для стран Европы это «Е», для США — DOT или SAE. За буквой следует цифра, обозначающая страну, в которой продукция получила разрешение. К примеру, для Германии это Е1, Франция — Е2, Италия — Е3 и т.д. Также кроме букв и цифр маркировка оригинальной продукции включает логотип производителя, его адрес и знаки качества.

Важно! При покупке фар для авто зарубежного производства следует обратить внимание на наличие стрелки. Стрелки есть в обоих случаях, направление стрелки указывает под какое движение фара.
<-- левостороннее
--> правостороннее
смотрится по ходу движения автомобиля.

Обозначения угла наклона

Изделия, предоставленные современными производителями, помимо основной информации, имеют данные о начальном угле наклона ближнего света (наносится на табличку под капот или корпус фары). Чаще всего такие показатели составляют до 1,5%, что оптимально для безопасного освещения дороги.

Тип света или место установки фары

Данные о месте установки фары располагаются над обведенной кругом буквой, и указывают на тип света. Кроме основных обозначений для галогенных, газоразрядных ламп и ламп накаливания, также существуют следующие обозначения:

  • освещение номерного знака сзади «L»;
  • габаритный фонарь спереди и боков ««A» или «D»;
  • тормозной фонарь «S1-2-3» или «D»;
  • противотуманная фара «В» или ПТФ;
  • задняя противотуманная фара (может быть использована и для прицепов) «F»
  • цельностеклянная фара «S»;
  • лампа дневного света «RL»;
  • фары с пластмассовым рассеивателем «PL».

Также существует аббревиатура для отражателей автотранспорта, прицепов и вмонтированных фар — IA, IIIA, IB, IIIB, соответственно. Изучение этих показателей поможет сориентироваться в ассортименте, и выбрать приборы освещения для любой марки автомобиля.

Освещенность

Важным моментом, требующим повышенного внимания, становится интенсивность освещенности дорожного полотна во время движения в ночное время. Правильно подобранные лампы позволят избежать аварийных ситуаций, которые нередко происходят при ослеплении водителей встречных транспортных средств. Показатель освещенности находится рядом с буквой официального утверждения, и обозначается аббревиатурой ВОЧ (ведущее основное число). Единицы на фаре указывают максимальную силу света, от которой зависит дальность действия устройства. Маркировка используется только на фарах дальнего света, и составляет не более 150000 кд. Суммарные показания, при этом, не должны превышать 225000 кд (что указано в законодательстве). Чаще всего для транспорта используются фары с параметрами ВОЧ от 7, 5 до 50.


Поделиться в соц. сетях:  

Проконсультироваться

Ответим в течении 24 часов