Основные способы тюнинга фар автомобиля

Headlights

Многие автолюбители пытаются сделать свой автомобиль как можно лучше. Тюнинг передних фар должен обязательно войти в список переделок, поскольку он придаст машине более стильный вид. Далее будут описываться основные способы доработки.

Для того чтобы сделать свой автомобиль красивее совсем необязательно покупать дорогой обвес. Начать лучше с оптики, которая бросается в глаза не хуже, чем низкая посадка, и обходится дешевле. Причём её можно видоизменить не только с эстетической, но и с практической целью, чтобы улучшить освещение. Но вначале нужно немного узнать об особенностях такого тюнинга, поскольку отечественное законодательство запрещает менять заводские характеристики авто.

Прежде чем производить какие-либо действия, нужно определить, что именно будет дорабатываться в оптике. Условно тюнинг для любых фар делится на поверхностный и глубокий, при котором придётся их демонтировать или разбирать. Самыми популярными считаются следующие способы:

  • «Ангельские глазки»;
  • Тонировка;
  • Покраска;
  • Установка ресниц;
  • Замена ламп.

К сожалению, закон запрещает изменять заводскую оптику, поэтому к доработкам фар стоит относиться с умом и нужно смотреть не только на результат, но и на то чтобы они соответствовали установленным заводским параметрам, которые можно проверить на СТО специальным оборудованием. Соответственно, проводить доработки тоже лучше не своими руками, а прибегнув к помощи профессионалов. Это, возможно, обойдется несколько дороже, зато вы получите гарантированно качественный результат и отсутствие проблем с ГАИ.

«Ангельские глазки»

Наиболее эффектно в качестве автотюнинга смотрятся «ангельские глазки». Они устанавливаются в оптику с круглыми линзами и представляют собой плексигласовые кольца со светодиодом, прикреплённые по краю. Для этого понадобятся следующие детали:

  • Оргстекло необходимой формы;
  • Светодиоды;
  • Провода;
  • Крона на 9 Вольт;
  • Резисторы на 220 Ом.

При помощи строительного фена нужно согнуть кольцо, в диаметре равное линзе, после чего вставить светодиоды в торец соединения и спаять их в цепь с резистором. Питание можно взять от подсветки фар. На поверхность получившегося кольца равномерно наносятся глубокие насечки ножом, для лучшего рассеивания. Этот способ доработки выгоден как с практической стороны, поскольку может заменить дневные ходовые огни, так и с эстетической, ведь имеет эффектный вид.

Тонировка оптики

В отличие от прошлого способа, тонировка фар занимает намного меньше времени и не требует их демонтажа с автомобиля. Процедуру можно выполнить на месте, используя следующие элементы:

  • Оклеивающаяся плёнка;
  • Монтажный фен;
  • Мыльный раствор;
  • Небольшая тряпка или разглаживающее приспособление.

Перед оклейкой фару необходимо тщательно промыть с мылом и высушивить, после чего вырезается необходимый кусок тонировки. Затем с него снимается защитная часть и прижимается к светорассеивателю. В этот момент очень важно следить за тем, чтобы под плёнкой не появились воздушные пузыри, поэтому её нужно разглаживать тряпкой одновременно помогая феном.

Чтобы с таким тюнингом автомобильных фар передвигаться безопасно и не останавливаться на каждом посту ГИБДД, желательно использовать только жёлтые или оранжевые оттенки тонировки, а также лёгкие серые цвета. Они не изменяют спектр и позволяют сохранить оптике заводские параметры.

«Реснички» на оптику

Суть данного способа заключается в использовании накладок для фар, которые приклеивают на верхнюю часть светорассеивателя, имитируя продолжение капота. Можно особо не стараться и прилепить простой кусок тонировки подходящей формы и цвета, но это не создаст необходимой эстетики. «Реснички» высокого качества делаются индивидуально для каждого автомобиля, поскольку форма и поверхность светорассеивателей различается.

Для изготовления понадобится стекловолокно и эпоксидная смола (не путать с клеем), а также пара инструментов. Однако если вы хотите получить действительно достойный результат, лучше обратиться к профессионалам. Только в этом случае вы сможете быть уверены, что дизайн вашего авто изменится в лучшую сторону.

Другие способы доработки оптики

Кроме вышеперечисленных идей, есть ещё пара, для воплощения которых не потребуется много времени. Существует, так называемый, тонировочный лак, очень похожий на краску. Это вещество бывает разных цветов, обладая при этом прозрачной консистенцией, что создаёт эффект покрашенного светорассеивателя. Продаётся такой лак в аэрозолях, следовательно, осуществить тюнинг фары будет проще простого.

За доработку передней оптики можно посчитать и замену ламп, к примеру, на ксенон. Это позволит придать автомобилю не только элегантность, но и практичность, так как белый цвет заметно лучше освещает дорогу. Также возможно использование дополнительных световых приборов, наподобие светодиодных фар тюнинга 09-18w Spot, DJ-J045F-D и т.п.

Прежде чем начинать что-то делать, нужно понимать, что доработка оптики во многих случаях запрещается законом. Чтобы не нарушать его, нужно внимательно изучить административный кодекс, где чётко прописано, какие огни допустимы для эксплуатации, а какие нет.

Если вы все же решились на эксперименты, но не хочтите самостоятельно заниматься доработкой, обращайтесь к нам. На нашем сайте вы сможете оценить портфолио готовых работ и сделать выбор в пользу профессиональной помощи.


Поделиться в соц. сетях:  

Проконсультироваться

Ответим в течении 24 часов