Какой маркировки современные фары подходят для европейских и японских автомобилей: 7 правил выбора

Фары

Установка ксеноновых ламп позволяет добиться мощного светового потока при низком потреблении энергии. Однако использование таких приборов освещения ограничено не только конструкционными особенностями фар, но и законодательством. Отличные эксплуатационные характеристики, привлекающие владельцев автомобилей, тем не менее, не отменяют создание аварийных ситуаций на дороге. Ограничения на установку связаны с повышением риска ослепления водителей встречных машин. Желающим заменить лампы, входящие в стандартную комплектацию системы освещения, важно знать, какой маркировки современные фары разрешены законом для ТС европейского и японского производства, и при каких условиях возможна установка. Соблюдение правил, в этом, случае, поможет избежать опасности и штрафов ГИБДД. Итак.

Особенности выбора ксеноновых ламп

Одним из самых распространенных среди владельцев ТС является мнение о том, что ксеноновые лампы высокого качества, приобретенные в специализированных магазинах, освобождают от необходимости выбирать модели по маркировке. Это не так. Первым, на что необходимо обратить внимание в такой ситуации, становится разрешение производителя на применение таких осветительных элементов. Информация доступна при обращении к заводу-производителю, или дилеру, оформившему покупку. Достоверность данных в этом случае, гарантирована, но есть нюанс. Подача запроса занимает время.

В какие фары сегодня ставят ксенон: маркировка

Наиболее быстрым и простым вариантом становится ознакомление со стандартами. Обозначения чаще всего размещены на стеклянной поверхности фары, но здесь имеются альтернативы (в зависимости от производителя). Узнать, предусмотрена ли установка можно «отыскав» в маркировке букву D. В остальных случаях, использование газоразрядных ламп запрещается. Для получения развернутой информации также рекомендуется обратить внимание на следующие обозначения:

  1. DC/DR. Аббревиатура «покажет», что в конструкцию фары возможна установка ксеноновых ламп в качестве элементов ближнего и дальнего света.
  2. DCR. Фара может быть оборудована одной газоразрядной лампой, если это двухрежимная модель.
  3. DC/HR. Использование возможно только для ближнего света.
  4. HC/HR. Лампы предназначены только для японских моделей авто. В машинах европейского производства такая же маркировка подразумевает работу только с галогенными лампами, и установка ксенона запрещена.

Эти четыре варианта маркировки укажут возможность и ограничения по использованию газоразрядных ламп в фарах ТС. Однако, для понимания сути вопроса, рекомендуется также ознакомиться с аббревиатурой, при которой эксплуатация устройств запрещается.

Когда использование ксеноновых ламп запрещено законом

Эксплуатация газоразрядных ламп приводит к созданию аварийных ситуаций на дороге, штрафам ГИБДД, и даже лишению свободы до 8 лет (если доказано, использование стало причиной ДТП), при монтаже на фары со следующей маркировкой:

  1. HC/HR. Элемент осветительной системы предназначен для галогенных ламп (в европейских моделях).
  2. HCR. Элемент оборудован двухрежимной лампой, и не подходит для ксеноновых устройств.
  3. CR. Для работы фар используются только лампы накаливания. Установка ксеноновых и галогеновых аналогов запрещена.

Также при желании заменить приборы стандартной комплектации, следует учитывать правила монтажа. Соблюдение условий поможет полноценно насладиться мощностью и яркостью ксеноновых ламп, без риска нарушения закона.

О чем важно помнить при самостоятельной установке ксеноновых ламп

Перед установкой ламп необходимо провести предварительную проверку фар на наличие сколов и неисправностей. Монтировать элемент освещения рекомендуется только в полностью исправное устройство. Также рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:

  • избегайте долго смотреть на свет ксеноновых ламп с близкого расстояния;
  • проводите монтаж только сухими руками (для соблюдения техники безопасности);
  • после работы проверьте изоляцию соединений (для защиты от пыли и влаги, в дальнейшем);
  • при первом включении ламп соблюдайте меры безопасности, отсоедините плюсовую клемму аккумулятора;
  • следуйте инструкции производителя.

Замена лампы хоть и может показаться простой. Однако, избежать ошибок и не повредить функциональные узлы автомобиля можно, лишь воспользовавшись услугами профессионалов специализированных сервисов, таких как RETROFIT.PRO. Важным моментом, при этом, становится установка ксенона без специального оборудования или при отсутствии полного комплекта деталей. Не менее важной причиной обратиться к специалистам также становится дополнительная установка автокорректора. Подключение этого устройства к системе освещения автомобиля позволяет корректировать направление светового потока при передвижении по грунтовой (неровной) дороге, полном заполнении багажного отделения ТС, перевозке большого количества пассажиров и прочих ситуациях.


Поделиться в соц. сетях:  

Проконсультироваться

Ответим в течении 24 часов