Маркировка фар диодной лентой — первая помощь при выборе освещения

Светодиодная лента

Светодиодная лента — источник света, максимально приближенного к дневному освещению, представленный производителями в виде шлейфа до 5 м длиной. Элементы освещения на изделии сгруппированы в законченные схемы. Это позволяет создавать из ленты отдельные отрезки нужной длины. Светодиодная продукция широко востребована в различных сферах, и автоиндустрия — не исключение. Стандартная маркировка фар диодной ленты (буквы, цифры на изделии), при этом, позволяет подбирать изделие с учетом технических характеристик авто и положений законодательства.

Выбор диодных лент для автомобильной оптики

Качество фар напрямую связано с комфортом управления транспортным средством на дороге в ночное и вечернее время, а значит, и безопасностью водителей и пассажиров. С позиции этого утверждения выбор диодных ламп полностью отвечает условиям, и все чаще используются в качестве альтернативы лампам накаливания, «галогенкам» или ксеноновым приборам освещения. С чем же связан растущий интерес к светодиодным фарам? Конечно, это удобство в эксплуатации. Конструкционная идея, реализованная с помощью новейших технологий, раскрывает множество возможностей для усовершенствования фар головного света. Выбор led ламп позволяет регулировать направление света с помощью подключения локальной группы светодиодов, а не посредством сервоприводов. Качество освещения при выборе диодных ламп при этом существенно отличается в ситуациях, когда необходимо высветить отдельный участок дорожного полотна, не ослепляя встречные машины.

Преимущества диодных фар для современного автомобиля

Комплекс светодиодных элементов в ленте улучшают обзор дороги и обочины, в сравнении с аналогами, на 45%, что позволяет охватить больше пространства во время движения. Помимо этого, фары с правильно подобранной маркировкой, обеспечивают:

  1. Возможность контролировать угол охвата. Здесь показатель зависит от оптики, установленной на автомобиле.
  2. Равномерное освещение пространства при настройке правого и левого фонаря. В отличие от галогеновых или ксеноновых ламп, световой поток которых упирается в асфальт при переключении, у диодных лент этот недостаток полностью отсутствует.
  3. Избирательность. Возможность настройки отдельных диодных блоков позволяет освещать определенный участок перед машиной. Это значит, что управление фарой становится более простым и удобным, при любых погодных условиях. В отличии, к примеру, от ксенона, водитель не обязан использовать сервоприводы (достаточно тока), которые являются достаточно дорогим элементом. Экономия очевидна.
  4. Максимальный ресурс устройств. Срок службы светодиодов гораздо больше, чем у аналогов. Учитывая, что минимальный эксплуатационный период составляет 100 тысяч часов, установка диодных лент становится практичным решением, позволяющим сэкономить на замене и ремонте фонарей.
  5. Устойчивость к вибрации. Диодные ленты лучше «справляются» с плохими дорогами, не боятся поездок по грунтовке и пробоев в подвеске.
  6. Доступность моделей. Предложения современных производителей сегодня представлены в любом специализированном магазине. Это исключает необходимость поисков и ожидания оригинальных запчастей: все зависит от опыта и знаний автолюбителя относительно маркировки диодных лент и других особенностей изделий.

И последним в списке преимуществ становится возможность купить диодную ленту различных цветов и дальностью. И речь идет не только о передних фарах, но и задней оптике.

Важность маркировки на светодиодных лентах

Регламент таможенного союза не включает данных о типах фар на светодиодных лентах, что, казалось бы, позволяет устанавливать эти приборы освещения на любые типы фар. В действительности все несколько сложнее, и правовые документы приравнивают маркировку LED изделий к маркировке галогеновых аналогов. Несмотря на разную конструкцию осветительных элементов, обозначения остаются следующими:

  • HC — LED фара ближнего света;
  • HR — LED фара дальнего света;
  • HCR — двухрежимный вариант работы.

Но в отличие от галогеновых изделий, покупка светодиодных элементов для фар также требует учитывать показатели цвета и число диодов, уровень защиты от внешних факторов (погода, пыль, механические повреждения и пр.), тип диодов и другие параметры.

Цвет и количество диодных элементов

Яркость (интенсивность) свечения ленты напрямую зависит от количества диодов, которое на ней установлено (до 60 единиц на метр в стандартном исполнении). Также существуют и сдвоенные изделия, включающие до 240 единиц/метр, которые сегодня не используются в конструкциях фар.

Существует и разница в цвете. Это могут быть однотонные лед лампы (синие, зеленые, желтые, красные или белые), а также многоцветные предложения, оснащенные RGB контроллером. Устройство управления, в последнем случае, позволяет в авторежиме изменять цвета, яркость, порядок и частотность смены оттенков, по желанию водителя.

Степень защиты

Рассмотрение маркировки диодных лент для фар автомобиля невозможно без учета защищенности изделий от воздействия окружающей среды (влага, пыль, атмосферные осадки). Какая маркировка подойдет поможет узнать аббревиатура по параметру IP. В частности, сегодня владелец авто, желающий установить диодные ленты, может выбрать:

  1. Диоды IP20 — без защиты. Предназначены для салона или багажника машины. Используются для освещения приборной панели или потолка.
  2. Диоды IP65 — со средней степенью защиты. Элементы применимы и снаружи и внутри авто.
  3. Диоды IP68 — с высшей степенью защищенности. Наличие слоя бесцветного силикона ограждает устройство от пыли, влаги, атмосферных осадков, что делает его оптимальным вариантом для фар и оформления днища автомобиля.

Маркировка по данным параметрам позволяет не только правильно выбрать устройства и линзы для освещения, но и избежать преждевременного выхода элементов из строя, а значит, и расходов на замену и ремонт.

Какие типы диодов используются в ленте

Этот показатель поможет определиться с типом и размерами лент. В современных автомобилях применяются SMD модели, в которых контакты впаяны в саму ленту. Конструктивные особенности устройств позволяют монтировать их на различные поверхности, и в фары головного света, в частности. Для определения размеров, производители предлагают выбрать:

  • 2,8 х 3,5 мм — для изделий горизонтального свечения (до 0,08 Вт);
  • 1х3 мм — для изделий бокового свечения (до 0,08 Вт);
  • 5х5 мм — для изделий с тремя кристаллами с максимальным уровнем яркости (0,24 Вт).

Важно! Основным параметром при покупке диодных лент в автомобиль является класс защиты. Наиболее востребованным, при этом, становится — IP65. Однако, учитывая, что элементы предназначены для фар, оптимальным вариантом специалисты считают маркировку IP68. Также необходимо учесть и яркость свечения. Параметр продуктов, представленный производителями, должен отвечать ГОСТу 41.48-2004, и варьировать в пределах до 800 кандел.

Что нужно учитывать при подключении светодиодов

Процедура подключения одноцветных диодных лент проста, и не требует особых навыков. При желании установить устройства самостоятельно, следует найти контакты «V|R|G|B», и припаять к ним провода. Это позволит соединить приборы освещения с бортовой системой. Далее следует запитать устройства к клемме аккумулятора с плюсовым значением. Минус необходимо вывести к кузову или к клемме со знаком «минус».

Для многоцветных лент принцип подключения аналогичен, с единственным дополнением: цепь включает контроллер, отвечающий за смену цветов и другие настройки в автоматическом режиме. Если лента предназначена для головного освещения, используется клеящая основа с защитной пленкой. В других ситуациях оптимальными станут специальные хомуты или пластиковые скобы.


Поделиться в соц. сетях:  

Проконсультироваться

Ответим в течении 24 часов