Как правильно подключить противотуманные фары

Противотуманные фары относятся к дополнительным устройствам. В законе нет прямого указания на то, что автовладельцы обязаны, оснастить свои ТС этими осветительными приборами специального назначения. Несмотря на это, большинство собственников оборудуют машины противотуманками по собственной инициативе. Эти приборы позволяют лучше видеть дорогу.

езда в тумане

Между собой автовладельцы часто спорят на форумах, как установить и подключить противотуманные фары. Причина разногласий возникает из-за того, что существует несколько способов монтажа. У каждого варианта свои преимущества. Поэтому перед тем, как подключить противотуманные фары, есть смысл почитать технические руководства.

Нормы монтажа осветительных приборов специального назначения

Установка противотуманок регламентируется действующим законодательством. Дополнительное оборудование размещают на кузове так, как это указано в ПДД и ГОСТ. Согласно этим документам:

  1. На ТС разрешено размещать только 2 устройства.
  2. Место установки противотуманных фар намечают на небольшом удалении (до 0,4 м) от боковины ТС, но не ниже 0,25 м от пола. Дистанция измеряется по внешнему ободу фары.
  3. При правильной установке углы видимости устройств соответствуют показателям по вертикальному направлению +15 –10°, по горизонтальной линии +45 –10°.
  4. Противотуманки устанавливают ниже фар ближнего света.

Также важно учесть, что противотуманные устройства включаются одновременно с габаритными огнями.

Место установки

Современные модели автопрома имеют точки монтажа для противотуманок. На таких авто не нужно самостоятельно просверливать отверстия.

Места под ПТФ на продвинутых моделях находятся на бампере. Отверстия закрыты заглушками. Перед монтажом прибора их извлекают.

Если на машине не предусмотрена установка ПТФ, отверстия проделывают самостоятельно. При этом точку просверливания намечают, руководствуясь законодательными требованиями.

Варианты монтажа противотуманок

Установка и подключение дополнительных осветительных приборов осуществляется несколькими способами:

  1. Методом подключения к электрической системе, установленной на заводе. Такая сеть уже оснащена разъемами, реле, предохранителем и иными необходимыми элементами. Это правильная установка противотуманных фар. Способ подходит для замены старых приборов или если необходимо произвести полную комплектацию, предусмотренную заводом.
  2. При помощи самостоятельной прокладки электрической цепи. Для этого нужно купить реле, предохранитель, выключатели, провода . Все эти детали должны соответствовать друг другу.

Схемы подключения

Многие автовладельцы подключают противотуманки напрямую к аккумулятору. Электрическую цепь пропускают через выключатель. У приборов есть 2 контакта. На обеих фарах один контакт соединяют проводом в единую цепь и присоединяют к кузову (кидают на массу). Провод закрепляют жестко при помощи болта. Кузов ТС подключен к клемме аккумулятора с минусовым значением.

Если домашний мастер не знает, как правильно подключить противотуманные фары, ему лучше обратиться за помощью к профессиональным электрикам автосервиса. Любая ошибка может стать причиной короткого замыкания и самовозгорания авто.

Надежнее будет подключить провод непосредственно к клемме «–» аккумуляторной батареи. В этом случае исключен риск разрыва сети из-за коррозии крепежного болта.

Оставшиеся контакты приборов подключают к клемме батареи «+». Оба провода соединяют воедино и выводят на контакт реле (туда, где указана цифра 87). Затем контакты реле проводами подсоединяют к аккумулятору:

  1. через предохранитель к клемме с плюсом (30-ый);
  2. к клемме со значением «–» (86-ой).

Если такой способ монтажа не нравится, можно второй свободный контакт кинуть на массу и зафиксировать жестко болтом. Кстати, большинство автомобилистов предпочитают осуществлять монтаж осветительных приборов именно так.

Контакт под цифрой 85 монтируют к знаку плюс батареи, пропуская провод последовательно через выключатель и предохранитель. Наличие предохранителя в цепи не является роскошью. Этот прибор необходим, чтобы уберечь авто от короткого замыкания. Отказ от установки датчика создает большой риск возгорания транспортного средства.

Где должна быть установлена кнопка включения

Устройство, предназначенное для включения приборов освещения, устанавливается в любом удобном для водителя месте внутри салона. Остается последний вопрос, как подключить реле противотуманных фар. Эту деталь размещают на монтажной плате.

В блоке предохранителей всегда есть лишний разъем, который используют для монтажа дополнительного аналогичного устройства, необходимого для цепи ПТФ. Допустимо использовать один из уже установленных в блоке предохранителей.

На основе ранее описанной схемы создан способ подключения фар через замок зажигания. От точки питания цепь прокладывают к любому проводу, в котором есть напряжение после включения зажигания. Этот метод исключает возможность случайного включения противотуманок. Фары будут работать только, когда работает зажигание. Когда двигатель будет остановлен, осветительные приборы тоже отключатся.

Что говорится в законе по поводу самостоятельного монтажа «противотуманок»

Теперь можно легко получить штраф за самовольное внесение изменений, не предусмотренных в конструкции авто. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, следует выяснить, планировал ли производитель установку противотуманных фар на эту модель машины.

Все возможные модификации, улучшения должны быть указаны в документации, сопровождающей продукцию автопроизводителя. Если в сервисной книжке, паспорте изделия нет даже намека на возможность установки противотуманок, придется идти в МРЭО за разрешением.

Проще, когда возможность внесения таких изменений заранее была указана заводом-изготовителем. Документы, в которых описан этот пункт, водителю нужно всегда иметь в машине, чтобы доказать при необходимости, что установка противотуманных фар была проведена законно и исключить возможность споров с сотрудниками ДПС.

Заключение

Монтаж любого дополнительного электрического оборудования лучше доверить профессионалам. Человек, который не представляет, как подсоединить противотуманные фары, может сделать ошибку при установке осветительных приборов. В лучшем случае машина не заведется или пропадет свет.


Поделиться в соц. сетях:  

Проконсультироваться

Ответим в течении 24 часов