Замена линз Mazda 3

Зачем это нужно

После вмешательства в конструкцию внешний вид фар останется неизменным. Они сохраняют свои основные функции, возможно оставить родные ксеноновые блоки.

Но также стоит помнить о преимуществах, которые дает переустановка:

  1. За счет повышения яркости и качества освещения увеличится максимальная скорость передвижения в темное время суток.
  2. За счет улучшенного освещения передвижение на автомобиле станет более безопасным, как в темное время суток, так и в непогоду, в условиях тумана.
  3. Улучшится видимость дорожного полотна и его состояния. Ямы, обочины, стертая разметка станут более заметными водителю.
  4. Благодаря яркому освещению снизится риск наездов и автомобильных аварий. С безопасного расстояния автовладелец сможет увидеть движущиеся объекты, животных, еле заметных пешеходов.
  5. В результате установки качественного модуля расширяется радиус пучков света, а также они становятся более концентрированными. Это улучшает обзор.

Оптика Mazda 3

Менять оптику можно сразу, не дожидаясь износа той, которая присутствовала в базовой модификации и осталась со времен сборки. Если она износилась, важно заняться обновлением. Если использовать ее и дальше, за счет стертого отражателя и мутного стекла освещение будет тусклым и рассеянным. Нет гарантий хорошей видимости и требуемого уровня безопасности на дороге.

Что потребуется для установки

Профессиональная установка линз Мазда 3 — оптимальное решение для тех, кто не готов самостоятельно выполнять монтаж. Но выбор — это приоритет водителя, владельца автомобиля. Работники автосервиса могут посоветовать свои варианты, но принимать решение все равно придется автовладельцу. Чтобы ориентироваться во многообразии вариантов линз для фар, стоит уяснить основные отличия каждой модели.

Бигалогеновые наборы

Если в автомобиле установлены заводские галогеновые модели линз Мазда 3, этот вариант подойдет для того, чтобы расширить характеристики освещения. Бигалогеновый тип будет актуален, если владелец авто не хочет менять всю систему и устанавливать ксенон. Его преимущество — простота и удобство установки. Бигалогеновый набор состоит обычно из следующего набора деталей:

  • две линзы бигалогенового типа;
  • установочная переходная рамка на каждую;
  • крепежные элементы;
  • пружины и проводка.

Выполнить самостоятельно работы по демонтажу старой детали и установке новой можно самостоятельно. Принцип и последовательность сборки практически не отличаются.

Биксеноновый тип

Биксеноновая модель требует замены штатных ламп и блока, если установлен галоген. Если в базовой комплектации был ксенон, то основной модуль и лампы можно оставить, биксеноновый комплект совместим с ними.

Для монтажа потребуется комплект, в который входят следующие детали:

  • линзы биксеноновые;
  • рамки переходные;
  • крепежи;
  • патроны и проводка.

Так как этот набор рассчитан на симметричную замену, то все составляющие элементы поставляются в парном варианте. То есть для каждой отдельной фары не нужно покупать комплект.

Бисветодиодная разновидность

Для желающих расширить световые характеристики, получить более долговечный и надежный вид ламп, подойдет набор со светодиодами. Бисветодиодный комплект не требует замены основы и подключения дополнительных модулей, деталей. Он поставляется в полностью укомплектованном варианте, со встроенными чипами и модулями.

В установочном комплекте должны быть следующие составляющие:

  • линзы парные, бисветодиодные;
  • пара блоков управления;
  • проводка и крепеж;
  • рамки для монтажа.

Светодиоды – инновационная и долговечная подсветка. Это высокотехнологичное решение позволяет улучшить освещение до максимума.

Как снять и установить

Если модернизация производится впервые, до этого ни разу фары с линзами Мазда 3 не разбирались, могут возникнуть сложности. Для разборки стандартного варианта используется нагрев. Производитель для герметизации использует герметик, неустойчивый к высоким температурам. После разогрева нужно поддеть и снять корпус отверткой. Если же этот метод не работает, для достижения цели кроме отвертки потребуется жидкость для разборки фар, созданная специально для полиуретанового герметика.

Фары на термопластичном герметике устанавливаются в автомобилях китайского, японского и корейского производства. Они разбираются быстро, при нагреве герметизирующий состав теряет свои свойства. Немецкие и американские модели отличаются тем, что крышка фар герметизируется термостойким полиуретановым составом, которые не боится даже экстремально высоких температур, для него нужен специальный растворитель.

Если нужно поставить бигалогеновый модуль, никаких проблем не возникнет, так как основной блок остается неизменным. Он совместим с большинством моделей. Просто снимается штатная конструкция, производится подключение с использованием входящего в базовый набор крепежа и проводки, через рамку. Главное — подобрать комплект подходящего размера, производители указывают на своей продукции, под какую модель автомобиля она адаптирована.

Замена линз Мазда 3 на биксенон требует наличия специализированного инструмента и соответствующих навыков. Необходимо снимать штатный блок и менять стандартный галоген на ксенон.

Сложность процесса заключается в том, что рефлекторы дальнего и ближнего света взаимосвязаны, они представляют собой целостную конструкцию. Эта особенность требует наличия рамки, подходящей по размеру для биксенона, с учетом того, что рефлектор дальнего света останется на месте. После разборки нужно установить раму в корпус и перейти к подключению.

Сложную модернизацию света лучше делать в автосервисе. Только при наличии знаний, инструмента, опыта с задачей удастся справиться самостоятельно. Но в целях экономии времени рекомендуем воспользоваться помощью специалистов.


Поделиться в соц. сетях:  

Проконсультироваться

Ответим в течении 24 часов