Маркировка фар под ксенон и галоген

Согласно требованиям Правил ЕЭК ООН № 19 и ГОСТ Р 41.19-99 «Единообразные предписания, касающиеся официального утверждения противотуманных фар для автотранспортных средств», фары должны быть сертифицированы и промаркированы. Маркировка представляет собой четкий и нестираемый знак международного утверждения с информацией о стране, выдавшей утверждение, его номере, категории фары и др.

Маркировка проставляется на рассеивателе и на корпусе фары, если рассеиватель может быть отделен от него, или на защитном стекле фары. Маркировка автомобильных фар содержит большой объем полезной информации, нужно только научиться правильно понимать расшифровку.

Знак международного утверждения с кодом страны

Знак официального утверждения

Знак официального утверждения включает в себя:

  • круг с проставленной в нем буквой «Е» (обозначен цифрой 1 на рисунке ниже) и указанием отличительного номера европейской страны по каталогу (в США используется аббревиатура «DOT»), в которой была одобрена данная автомобильная оптика;
  • номер официального утверждения, первые две цифры которого предоставляют информацию о серии поправок, включающих самые последние значительные технические изменения;
  • дополнительные обозначения. Например, на габаритных огнях ставится буква «А» (цифра 2 на рисунке), на передних противотуманных фарах — буква «В», а на фарах с пластмассовым рассеивателем – буквы «PL».

Ниже представлен каталог стран, ратифицировавших «Соглашение о принятии единообразных технических предписаний для колесных транспортных средств»:

  1. Германия
  2. Франция
  3. Италия
  4. Нидерланды
  5. Швеция
  6. Бельгия
  7. Венгрия
  8. Чешская Республика
  9. Испания
  10. Югославия
  11. Великобритания
  12. Австрия
  1. Люксембург
  2. Швейцария
  3. не присвоен
  4. Норвегия
  5. Финляндия
  6. Дания
  7. Румыния
  8. Польша
  9. Португалия
  10. Российская Федерация
  11. Греция
  12. не присвоен
  1. 25. Хорватия
  2. 26. Словения
  3. 27. Словакия
  4. 28. Беларусь
  5. 29. Эстония
  6. 30. не присвоен
  7. 31. Босния и Герцеговина
  8. 32 — 36. не присвоены
  9. 37. Турция
  10. 38 — 39. не присвоены
  11. 40. Республика Македония

Категории фар

В настоящее время на автомобили могут быть установлены фары только одного из трех типов: с традиционными лампами накаливания, с галогенными лампами и с газоразрядными источниками света, например, ксеноном. На международном уровне в соответствии с расшифровкой маркировки приняты следующие обозначения категорий фар:

  • Лампы накаливания: С — ближний, R — дальний свет, CR — двухрежимный (ближний и дальний) свет, C/R — ближний или дальний.
  • Галогенные лампы накаливания (на рисунке под цифрой 3): НС — ближний свет, HR — дальний свет, HCR — двухрежимный, HC/R — ближний или дальний.
  • Газоразрядные лампы (на рисунке они показаны под цифрой 4): DC, DR, DCR, DC/R — расшифровка аналогична предыдущему пункту из списка.

Техрегламент: до и после

Необходимо неукоснительно следовать заводским маркировкам и не сочетать несочетаемое. Так, например, установка ксенона в обычные автомобильные фары без соответствующих маркировок «DC», «DR» и «DCR» может угрожать безопасности дорожного движения.

До вступления в силу нового технического регламента, принятого 23 сентября 2010 года, это квалифицировалось как административное правонарушение и предусматривало наказание в виде лишения прав на срок от 6 месяцев до одного года с конфискацией световых приборов. Согласно внесенным изменениям, установка ксенона в непредназначенные для этого фары возможна при условии оснащения их устройством фароочистки (омывателем) и автокорректором угла наклона фар. Поэтому настолько важно понимание расшифровки маркировки.

Освещенность

Последнее поколение автомобильных фар в соответствии с маркировкой имеет на стекле числовую отметку (на рисунке она значится под цифрой 5), обозначающую яркость в люксах: 7.5; 10; 12.5; 17.5; 20; 25; 27.5; 30; 37.5; 40; 45; 50.

Направление движения

Наличие стрелки на фаре (обозначение 6 на рисунке) говорит о том, что фара предназначена для левостороннего движения, если стрелки нет — то для правостороннего. Фара с двухсторонней стрелкой предназначена и для левостороннего, и для правостороннего движения по маркировке.

Начальный угол наклона фары

Кроме того, производитель обязан маркировать начальный угол наклона ближнего света на корпусе фары или на специальной табличке под капотом. Как правило, начальный угол составляет 1,0 — 1,5%.

logo

Услуги


Поделиться в соц. сетях:  
LiveInternet

Проконсультироваться

Ответим в течение 24 часов

Заказать звонок

Ответим в течение 24 часов

Записаться

Ответим в течение 24 часов