В какие фары можно ставить ксенон

Ксенон — это газоразрядные осветители, которые дают яркий свет, приближенный к дневному. В ксеноновых лампах отсутствуют нити накаливания, источник света в этом случае — электрическая дуга, которая образуется между двумя электродами. Фары такого формата отличаются высокими эксплуатационными характеристиками. Но присутствуют ограничения на использование оптики данного вида, а её установка регулируется законодательством. В связи с этим многие водители задаются вопросом: можно ли ездить с ксеноном, на какие фары допустима установка, можно ли устанавливать в линзовые фары.

Преимущества ксенона

Преимущества ксенона

Ксеноновые и биксеноновые фары имеют ряд преимуществ, поэтому многие водители отдают предпочтение такому варианту. К плюсам можно отнести следующие факторы:

  • гарантируется отличный световой поток — 6000 люмен;
  • ксенон по уровню и качеству освещения имеет много общего с естественным солнечным светом;
  • ксеноновые фары являются элементом тюнинга и добавляют солидности авто.

К недостаткам можно отнести немаловажный факт: ксеноновые фары могут слепить встречный транспорт, поэтому не все виды ксенона разрешены. Допускается применение только заводского варианта. Установка ксенона может потребовать использования дополнительных блоков розжига, поскольку штатная система авто может не выдерживать напряжения, требуемого для зажигания, также потребуется автоматический корректор угла наклона осветителей. Кроме всего прочего, галогеновая система освещения стоит недешево.

Правила установки ксенона

Штатные ксеноновые фары допустимы к использованию, но такие фары крайне редко идут в базовой комплектации. На автомобилях отечественного производства ксенон не устанавливают. Поэтому обнаружение синего свечения на российских моделях авто вызывает у инспекторов ГИБДД подозрение: последует проверка.

Согласно новым правилам, сотрудник ГИБДД может сделать проверку фар и установить несоответствия. При обнаружении нарушения правил будет составлен протокол, водителю грозит штраф и лишение водительских прав сроком до одного года.

Если заводская комплектация не предусматривает наличие ксеноновых осветителей, то их монтаж может рассматриваться как незаконное изменение конструкции автомобиля. Более того, такие фары могут быть конфискованы. И все же, при желании поставить ксеноновое освещение на авто можно в соответствии со всеми требованиями.

Законная установка ксенона

Можно ли ставить ксенон в фары на законных основаниях, не запрещен ли ксенон? Установка таких ламп допускается, но следует действовать согласно правилам. Легальный вариант предусматривает указание изменений в техническом паспорте и свидетельстве о регистрации. Данная процедура займет некоторое время, но в этом случае можно будет ездить по дорогам города без опасения быть оштрафованным или лишенным прав. Установка ксенона своими руками вызовет некоторые сложности. Это возможно только в случае, если за дело берется квалифицированный автомеханик. Кроме того, следует иметь четкое представление, в какие фары можно ставить ксенон.

Легальная установка ксенона выполняется согласно следующей инструкции:

  • приобрести оригинальное лицензированное оборудование — в комплект входят линзы, автокорректор, омыватель; на руках водителя должны остаться документы, подтверждающие подлинность осветительной системы;
  • обратиться в испытательную лабораторию и получить разрешение на проведение изменений в авто, получить на руки документацию о том, что оптика работает исправно;
  • принести документы, полученные в лаборатории, в ГИБДД и получить заключение;
  • обратиться в сертифицированную СТО для установки фар;
  • пройти технический осмотр, пройти проверку функционирования системы, которая при необходимости будет отрегулирована, получить диагностическую карту с указанием внесенных изменений;
  • повторно обратиться в испытательную лабораторию, проверить изменения, получить заключение;
  • обратиться в ГИБДД и получить свидетельство о регистрации ТС и ПТС, где будет поставлена отметка о наличии ксеноновой оптики.

Данная процедура требует много времени и усилий, поэтому некоторые водители не берутся за её осуществление и приобретают авто со штатными ксеноновыми фарами. Владельцы авто интересуются, можно ли ставить ксенон в линзованные фары. Чтобы узнать это, следует разобраться в маркировке.

У владельцев авто появляется и такой вопрос: можно ли ставить биксенон в обычные фары? Биксенон — почти тоже самое, что и ксенон, но есть некоторое отличие в конструкции, имеется специальная «шторка» для режима «ближний свет», которая создает светотеневую границу. Такой вариант можно назвать усовершенствованным ксеноном. Тем не менее, при установке действуют те же правила, что и для ксеноновых осветителей.

В какие фары можно ставить ксенон

Владельцы авто задаются вопросом, можно ли поставить ксенон в обычную фару. Ответ будет однозначен: ксенон можно ставить не в любые фары, данный аспект регулируется законом. В настоящее время автооптика подразделяют на следующие категории:

  • ближнего (C), дальнего (R), 2-режимного (CR) света с лампами накаливания;
  • ближнего (НC), дальнего (HR), 2-режимного (HCR) света с галогенами;
  • ближнего (DC), дальнего (DR), 2-режимного (DCR) с газоразрядным осветителем.

Маркировка находится на рассеивателе или корпусе фары. Согласно действующему правилу (ЕЭК ООН №99, ГОСТ Р41.99-99), ксенон можно применять только на фарах с маркировкой: DC, DR, DCR. Если возник вопрос, можно ли ставить в линзы в ксенон, то стоит удостовериться, что в такой оптике присутствует маркировка «D», а значит использование ксеноновых ламп возможно, более того, существуют специальные варианты для линзовой оптики.

Можно ли ксенон ставить в фары? Ответ на этот вопрос будет неоднозначен, необходимо принять во внимание и учесть несколько факторов и действовать в соответствии с законом.


Поделиться в соц. сетях:  

Проконсультироваться

Ответим в течении 24 часов